Kue Cokelat? Hmm.. Siapa aja sih yang suka kue cokelat? pasti banyak dong.. rasa cokelat yang nikmat dan lembut di mulut pasti akan membuat semua orang suka sama kue cokelat. Tapi kadang-kadang susah buat kue cokelat yang enak dan lembut, takutnya rasa cokelatnya mungkin kurang terasa atau malah kuenya bantet alias jadi pendek. Nah kali ini aku mau ngeshare resep yang aku temukan nih ketemen-temen yang suka buat kue dan suka makannya hehe..
Cake coklat seperti ini sebenarnya dapat dibuat dengan dua
cara yaitu dengan cara di kukus dan di panggang. namun pada resep cake coklat
bagi pemula ini kami pilihkan cake coklat panggang ya agar terhindar dari
bantat. bahan-bahan cake coklat praktis yang akan kami bagikan juga cukup
terjangkau dimana-dimana. anda dapat mencari bahan-bahan di pasar tradisional,
aneka toko bahan kue dan swalayan-swalayan yang terdekat dari tempat tinggal anda.
Oh iya, untuk cake coklat mudah yang akan kami bagikan kali
ini kita akan menggunakan tepung self-raising flaor ya. nah, bagi anda para ibu
muda atau untuk pemula yang baru belajar memasak kue yang kebingungan
self-raising flaor itu apa adalah tepung terigu yang sudah dibubuhi bahan
pengembang. biasanya cake yang dibuat dengan menggunakan tepung ini akan tahan
dibiarkan lebih lama sebelum dipanggang dan tidak akan menjadi bantat serta
akan mengembang dengan baik. anda dapat membeli tepung self-raising flaor siap
pakai atau dapat meracik sendiri dirumah.
Berikut kami bagikan bahan pengganti dalam pembuatan cake
225 gram Self-Raising Flour sama dengan 225 gram tepung protein sedang + 1/2
sendok teh baking powder + 1 sendok teh soda kue. racikan tepung Self-Raising
Flour homemade seperti ini biasanya akan bertahan dalam jangka waktu 3 bulan,
setelah masa tersebut zat penggembang tidak akan berfungsi lagi. nah, itu dia
sedikit informasi mengenai tepung Self-Raising Flour nya.
Lanjut ke cake coklat, cake yang memiliki rasa enak dengan
rasa coklat yang kuat bersama dengan lelehan coklat yang mengeras diatas nya
memang nikmat sekali. anda dapat menyajikan cake coklat lezat dengan teh hangat
ataupun aneka minuman hangat atau dingin sesuai selera. cake coklat atau yang
sering disebut Cake Cokelat atau Cake Chocolate ini merupakan camilan kesukaan
anak-anak dan orang dewasa karena memiliki tekstur yang sangat lembut. oke deh,
bagi anda yang ingin membuat cake coklat anti gagal dan dijamin sukses tanpa
bantat berikut Bahan-bahan dan Cara Membuat Cake Coklat Sederhana yang lembut
bagi pemula nya. disimak dan langsung dipratekkan ya
Resep Cake Coklat dan Cara Membuat
Bahan-bahan Cake Coklat :
- Mentega
tawar 125 gram ( suhu ruang )
- Gula
pasir 350 gram
- Telur
utuh 2 butir
- Tepung
Self-Raising 225 gram
- Cokelat
bubuk 84 gram
- Susu
bubuk 88 gram
- Air
180 mili liter
Bahan Icing Cake Coklat :
- Menteta
tawar 50 gram ( suhu ruang )
- Gula
icing 250 gram
- Cokelat
bubuk 28 gram
- Susu
cair 25 mili liter
Cara Membuat Cake Coklat Lembut Sederhana :
- Langkah
awal, panaskan oven hingga 180 derajat celcius.
- Selanjutnya
dengan menggunakan mixer, aduk mentega tawar dan gula hingga lembut dan
mengembang. kemudian masukkan telur secara bersama lalu aduk kembali
dengan kecepatan medium hingga lembut.
- Setelah
itu masukkan tepung dan cokelat bubuk dengan sedikit demi sedikit. bagi
dua adonan, kocok salah satu adonan dengan susu kental manis hingga
tercampur rata. kemudian campurkan lagi dan kocok dengan kecepatan rendah.
- Kemudian
tambahkan air dan tetap kocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur,
naikkan kecepatan hingga kecepatan tinggi agar adonan dapat mengembang
sempurna. masukkan ke dalam loyang yang sudah di olesi sedikit mentega dan
tepung terigu atau kertas roti, lalu panggang adonan selama 40-45 menit.
angkat, biarkan dingin.
Cara Membuat Icing Cake Coklat :
- Kocok
semua bahan seperti gula icing, cokelat bubuk, dan susu dengan menggunakan
mixer hingga kental, lembut dan creamy, selanjutnya tambahkan sedikit air
atau susu cair bila icing terlalu kering.
Penyelesaian Cake Coklat Lembut Bagi Pemula :
- Ambil
cake coklat yang sudah dibuat tadi, lalu olesi dengan icing coklat hingga
icing habis dan merata keseluruh bagian atas cake. biarkan sebentar.
- Cake
coklat enak, lembut dan praktis bagi pemula siap dipotong-potong dan
disajikan.
Bagaimana, mudah dan praktis sekali bukan resep cake coklat
ini? oh iya, selain menggunakan lelehan coklat sebagai icing, anda juga dapat
menaburkan irisan almond di atasnya. cake coklat dengan diberi sentuhan almond
seperti ini sering disebut dengan Cake Coklat Almond. selain itu, anda juga
dapat menambahkan parutan keju diatas icing coklat. dan cake coklat dengan
taburan keju biasa disebut dengan Cake Coklat Keju.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar