1. Klepon
Klepon adalah kue tradisional Indonesia yang bisa anda
temukan di berbagai pasar tradisional. Biasanya klepon dijual di pagi
hari, disajikan di atas daun pisang yang masih fresh. Klepon adalah kue
khas Indonesia berbentuk bulat, berwarna hijau, terbuat dari tepung beras, dan
memiliki ukuran hanya sedikit lebih besar dari kelereng. Ketika anda
menggingit klepon, anda akan merasakan sensasi rasa manis yang terpancar ke
seluruh mulut anda, yang berisi dari gula Jawa cair yang berada di dalam
klepon. Makanan ini tidak hanya lezat, namun bisa membuat siapapun yang
menyantapnya merasa ketagihan.
2. Kue Pancong
Makanan tradisional khas Betawi ini menjadi salah satu kue
khas Indonesia yang tidak boleh anda lewatkan. Kelezatannya sangat luar biasa,
bahkan bisa disejajarkan dengan kue-kue internasional yang dihidangkan di hotel
bintang lima. Bahan dasar kue pancong sebenarnya cukup sederhana, hanya
tepung beras yang dicampur santan. Campuran adonan ini kemudian di
panggang di atas cetakan yang memiliki bentuk khas. Setelah matang, kue
ini diberi taburan gula yang berpadu sangat pas dengan rasa gurih dari kue
pancong itu sendiri. Sangat lezat!
3. Kue Mangkok
Kue ini berbentuk sangat lucu, imut-imut, dan memiliki rasa
yang sangat enak. Kue mangkok memiliki rasa manis dan sedikit asam,
karena di dalamnya terdapat campuran tapai ketan. Biasanya, di dasar kue
mangkok digunakan daun pisang untuk membungkus sekaligus memperindahnya.
Kue mangkok juga bisa diberi pewarna agar lebih menarik ketika disajikan.
4. Getuk
Siapa sangka singkong yang sangat murah dan terkesan sebagai
makanan rakyat jelata bisa diolah menjadi kue yang sangat lezat seperti Getuk. Di Jawa, ada lebih dari 10 macam getuk yang semuanya memiliki bentuk
tersendiri dan rasa yang berbeda. Sebut saja Getuk Lindri, Getuk Trio,
Getuk Gulung, dan masih banyak lagi. Biasanya, getuk disajikan bersama
parutan gurih kelapa atau gula jawa leleh yang bisa dikucurkan di atasnya.
Sangat lezat dan berselera!
5. Bika Ambon
Kue basah yang berasal dari Medan ini memiliki kelezatan
khas yang membuat anda penasaran. Teksturnya sangat halus, lembut, namun
terasa kenyal di mulut. Bika Ambon juga memiliki perpaduan rasa yang
sangat khas, mulai dari manis, gurih, dan sedikit asam. Rasa yang berpadu
ini tidak saling bertabrakan, namun justru membuat harmoni yang membuat kita
ingin terus menyantapnya. Bika Ambon biasanya disajikan bersama segelas
teh panas atau kopi, sebagai teman melewatkan sore hari yang tentram di Indonesia.
6. Cucur
Bentuknya sederhana, bulat dengan warna coklat yang berasal
dari Gula Jawa. Namun jangan salah, sekali anda menggigit kue cucur, anda
tak akan bisa melupakan rasa manisnya yang sangat elegan. Sangat manis,
namun sama sekali tidak membuat anda merasa mual. Rasa manis kue cucur
sangat ringan, sehingga anda bisa melahap lebih dari tiga kue sekaligus dalam
satu kali kesempatan. Rasa manisnya juga tidak membuat anda merasa
kenyang, seperti jika anda menyantap coklat batangan. Kue cucur boleh
dibilang sebagai salah satu masterpiece kue tradisional dari daerah Jawa.
7. Putu Mayang
Putu Mayang bisa dibilang sebagai salah satu kue tradisional
Indonesia yang memiliki bentuk paling indah. Dihiasi warna-warna cerah
yang diperoleh dari bahan pewarna alami, Putu Mayang adalah jajanan pasar yang
bahan dasarnya tergolong murah, yaitu dari ubi merah. Dihidangkan bersama
parutan kelapa, Putu Mayang paling nikmat disantap bersama segelas teh hangat
sembari mendengarkan lantunan gending Jawa di teras rumah.
8. Serabi Solo
Kue lebar berbentuk bulat ini memiliki romantisme khas
daerah Jawa Tengah yang penuh dengan budi pekerti luhur dan nilai-nilai
ketimuran. Serabi Solo adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari
campuran tepung beras dan santan. Adonan ini kemudian dimasak di atas
wajan besi berbentuk cekung. Bagian bawah serabi yang terkena kontak
langsung dengan api biasanya berwarna kecoklatan dan terasa renyah. Bagian atasnya tetap berwarna putih dan memiliki tekstur yang sangat
lembut, biasanya ditaburi meses atau potongan pisang. Sangat nikmat
disantap selagi masih hangat.
9. Putri Selat
Warna makanan ini sangat indah, seindah makanan-makanan
penutup di hotel bintang lima. Putri Selat adalah makanan khas Indonesia
yang berasal dari daerah Sumatera. Kue basah ini memiliki warna hijau
cerah yang berasal dari daun Pandan dan rasa manis serta gurih yang berasal
dari perpaduan santan dan gula pasir. Seperti kue tradisional Indonesia
lainnya yang terbuat dari tepung beras, Putri Selat memiliki tekstur kenyal,
agak lengket, namun tetap sangat nikmat untuk disantap sebagai snack.
10. Wajik
Jika negara-negara barat membanggakan kelezatan coklat khas
mereka, maka Indonesia punya Wajik, makanan manis yang tidak kalah lezatnya
dengan coklat Cadbury. Wajik adalah kue tradisional Indonesia yang
terbuat dari beras ketan yang dicampur gula Jawa, Warnanya yang
kecoklatan sangat membangkitkan selera orang yang melihatnya.
Sekali anda menggigit wajik, pasti anda akan merasa
ketagihan. Rasa manis yang memancar ke seluruh mulut berpadu dengan
kekenyalan tekstur beras ketan yang sangat enak dinikmati di mulut. Biasanya, wajik sangat cocok disajikan sebagai hidangan pembuka ataupun
snack ringan di sore hari.
Nah itulah kue-kue khas Indonesia yang lezat dan terkenal bukan cuma di Indonesia tapi juga di luar negeri, karena itulah kita sebagai salah satu anak bangsa yang cinta tanah air, kita jangan pernah melupakan resep-resep masakan Indonesia yang merupakan identitas negeri kita sendiri. Boleh saja suka pada kue-kue dari luar, tapi jangan pernah lupa kue dari rumah kita sendiri.
Sumber : http://www.top10indo.com/2013/05/10-kue-tradisional-indonesia-terlezat.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar